Новые правила эвакуации автомобилей в Москве

13 июля 2016 - Админ
article1718.jpg

Новый закон, принятый 13.07.2016 г в третьем чтении Мосгордумой и подписанный мэром Москвы Сергеем Собяниным, разрешает забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины. Оплатить услугу водитель сможет позже – уже после того, как заберёт машину со штрафстоянки. А для тех, кто будет готов оплатить расходы на эвакуацию сразу, предусмотрена скидка – 25%. Новые правила вступят в силу в конце июля.

В Департаменте транспорта уверяют, что москвичам станет комфортнее и столичный бюджет не пострадает от нововведений. Критики же указывают на общую непрозрачность системы эвакуации и предупреждают: количество эвакуаций автомобилей в столице увеличится кратно.

Сейчас автовладелец, прежде чем забрать свою машину со штрафстоянки, должен оплатить расходы на ее перемещение и хранение (за легковой автомобиль в Москве установлен тариф от 3 тысяч до 7 тысяч рублей) и предъявить соответствующие документы и решение Мосгордумы выглядит позитивным, тем более по подсчетам департамента транспорта, 95% автовладельцев забирают свои машины со спецстоянок в первый день с момента эвакуации.

Так, просматривается очевидный плюс: граждане, у которых нет при себе нужной суммы денег, могут получить свой автомобиль, а заплатить потом – в удобное время и в удобном месте. Но критики предупреждают: водители, избавленные от необходимости предварительной оплаты, будут забирать свои автомобили быстрее, и поэтому оборачиваемость штрафстоянок вырастет. Нововведение наруку самой системе эвакуации, узкое место которой — не количество эвакуаторов, а количество машиномест на штрафстоянке. Их существенно меньше, чем потенциал эвакуаторов – они могут увозить с улиц до 5000 тысяч автомобилей в день. Конечно, необязательно, что штрафстоянки начнут более интенсивно заполняться машинами, которые не должны были быть эвакуированы.

"Сейчас в день эвакуаторы забирают около 1000 автомобилей. Если скорость выдачи автомобилей со штрафстоянок, увеличится, к примеру, в два раза – потенциально эвакуаторы смогут "утаскивать" в два раза больше машин на штрафстоянку", — рассуждает координатор общественного движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов. По его словам, есть вопросы и к 25-процентной скидке на оплату эвакуации, ведь столичные власти уже доказали, что 5000 рублей – это себестоимость оказания услуг эвакуации, приведя убедительные расчеты. "Eсли дают скидку – получается, эвакуаторщики будут работать себе в убыток", — недоумевает Шкуматов. – Так, сколько у нас на самом деле стоит эвакуация автомобиля? Никто не знает. Значит, где-то нас обманывают".

"Эвакуация должна быть оплачена по себестоимости – водитель не должен оплачивать прибыль частных компаний, которые занимаются эвакуацией автомобилей", — утверждает лидер "Синих ведерок". Должны ли водители платить за эвакуацию в принципе? Председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин настроен радикально. По его мнению, водители вообще не должны оплачивать услугу эвакуации своих автомобилей, эту задачу нужно возложить на столичный бюджет. Только в этом случае можно положить конец многочисленным злоупотреблениям "эвакуаторщиков".

"Я уверен: плата за эвакуацию должна быть отменена полностью, независимо от того, вперед она оплачивается, или потом. Сейчас же она остается, только взимать ее теперь будут после возврата машины. Принципиально это ничего не меняет", — заявил Похмелкин. Эксперт не сомневается: пока водители платят за эвакуацию, у эвакуирующих компаний всегда будет стимул к злоупотреблениям. "А когда оплачивать любую эвакуацию будет бюджет, волей-неволей органы власти будут контролировать — законно или незаконно эвакуация осуществлена. И таких тотальных злоупотреблений, конечно, не будет, потому что ссориться придется с бюджетом, а не с конкретным водителем", — утверждает Похмелкин.

Эксперты указывают: у водителей должен быть шанс максимально быстро и просто оспорить незаконную эвакуацию или поврежденный при перемещении автомобиль. Сейчас же, по их мнению, с этим проблемы: система эвакуации построена в одностороннем порядке, а водитель в большинстве случаев не может оспорить незаконность эвакуации, как и добиться компенсации за поврежденный при эвакуации автомобиль. Слишком сложная процедура.

"Вы знаете, сколько случаев незаконной эвакуации, когда поставили там, где можно, но машину все равно эвакуировали, и люди потом доказать ничего не могут?— негодует Похмелкин.

"Не существует простой процедуры обжалования действий должностных лиц, которые приняли решение об эвакуации, как и простой процедуры обжалования действий эвакуаторщиков. Можно судиться год-полтора и ничего не добиться. В итоге люди предпочитают не тратить время и деньги, и компенсировать убытки самостоятельно", — отмечает Шкуматов. По его словам, сейчас налицо "абсолютная безответственность эвакуаторщиков перед обществом и гражданами".

Общественники призывают: система эвакуации должна быть максимально публичной, прозрачной – в том числе и в плане финансовых потоков, и бенефициаров этих финансовых потоков, ведь это миллиарды рублей. Она должна быть доступна для внешнего аудита и для контроля со стороны общества.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий