1. Перечень деталей подлежащих осмотру при переборке, устанавливается главным специалистом по согласованию с представителем заказчика, исходя из требований обеспечения высокого качества выпускаемой продукции.
2 Требования к внешнему виду основных деталей:
3. При сборке двигателя после переборки подлежат замене следующие детали:
4. После переборки без замены основных деталей двигатель подвергается обкатке по режиму повторных испытаний .
5. В начале контрольной переборки замерить надпоршневые зазоры и записать их величины в журнал.
1. Детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, должны быть чистыми и сухими. Следы коррозии и окалина не допускаются. Антикоррозионное покрытие, предназначенное для предохранения как отремонтированных, так и новых деталей, долено быть удалено непосредственно перед установкой на двигатель.
2. Воздух, применяемый для обдувки деталей, должен быть сухим.
3. Детали, поступающие на сборку двигателя, должны соответствовать:
а) новые – чертежам завода-изготовителя;
б) восстановленные – ремонтным чертежам и техническим требованиям на дефектацию и ремонт деталей;
в) бывшие в эксплуатации и признанные годными – техническим требованиям на дефектацию и ремонт.
Все детали должны иметь клеймо отдела технического контроля
4. При сборке сборочных единиц, установке их и деталей на двигатель должны быть приняты меры, предохраняющие обработанные поверхности от повреждений. Пользоваться стальными выколотками запрещается.
5. Забоины и заусенцы на сопрягаемых поверхностях деталей не допускаются.
При сборке резьбовых соединений поверхность резьбы должна быть смазана моторным маслом.
6. Все поверхности трения деталей при сборке должны быть смазаны моторным маслом, если нет особых указаний.
7. К сборке допускаются сборочные единицы и детали: всех выпусков (серий). При этом каждая модель сборочной единицы должна быть укомплектована деталями согласно требованиям чертежа завода-изготовителя на выпущенную серию двигателей.
8. При установке одной из деталей соединения с категорийным ремонтным размером, остальные детали данного соединения должны быть установлены с тем же категорийным ремонтным размером.
Значения категорийных ремонтных размеров приведены в технических требованиях на капитальный ремонт.
9. Детали, имеющие в сопряжении переходные и прессовые посадки, должны собираться с помощью специальных оправок и приспособлений.
10. Подшипники качения должны напрессовываться на шейки валов и запрессовываться в гнезда специальными оправками, обеспечивающими передачу усилий при напрессовке на вал через внутреннее кольцо, а при запрессовке в гнездо - через наружное кольцо подшипника. Допускается при необходимости нагрев подшипника в масле до температуры 353-363°К (80-90°С) перед напрессовкой их на вал.
11. Шпонки должны быть плотно посажены в шпоночные пазы валов с помощью молотка и оправки из мягких металлов.
12. Шпильки должны быть ввернуты в резьбовые отверстия до упора в сбег резьбы.
Попадание воды или других жидкостей в отверстия под шпильки не допускается. Допускается установка шпилек с применением сурика или свинцовых белил.
13. Детали и сборочные единицы должны устанавливаться на шпильки свободно, без заеданий. Подгибать шпильки при надевании на них деталей не разрешается.
14. Все болтовые соединения затягивать в два приема (предварительная и окончательная затяжка), равномерно по периметру (если нет особых указаний о порядке затяжки).
Неуказанные нормы затяжки резьбовых соединений по ОСТ 37.001.050-73. Технические требования к затяжке по ОСТ 37.001.031-72.
15. Детали с конической резьбой должны быть ввернуты до отказа. Запас резьбы с полным профилем должен быть не менее одного витка.
16. Во всех местах, где это предусмотрено конструкторской документацией, должны быть установлены пружинные шайбы, замковые шайбы, шплинты и т.д. Замена одной стопорящей детали другой не допускается.
17. Не допускается "проваливание" головок болтов и гаек в отверстия пружинных шайб.
18. Длина выпускающей из гайки части болта (шпильки) должна быть в пределах одного - трех витков резьбы, кроме оговоренных особо.
19. Шплинты должны устанавливаться соответствующих размеров согласно чертежа и не должны выступать над прорезями гаек. Концы шплинтов должны быть разведены и загнуты.
20. Манжеты, уплотнительные прокладки и другие детали, изготовленные из резины устанавливать на двигатель только новые. Детали, подлежащие 100 % замене, приведены в приложении к техническим требованиям.
21. Перед установкой манжеты должны быть смазаны, а войлочные сальники, пропитаны моторным маслом.
Резиноармированные манжеты должны устанавливаться с применением оправок, предохраняющих их от повреждения, при этом оправки, рабочие кромки манжет и поверхности деталей должны быть смазаны моторным маслом.
22. Картонные, паронитовые прокладки для удобства сборки допускается устанавливать с применением пластических смазок (УТ-2, 1-13, ЦИАТИМ-201, Литол-24).
Смазка должна наноситься на одну из деталей, соединяемых через прокладку.
Прокладки должны равномерно прилегать к сопрягаемым деталям (поверхностям), без морщин и разрывов, должны быть плотно зажаты и не выступать за края сопрягаемых поверхностей.
Перекрытие прокладками масляных, водяных и воздушных каналов не допускается.
23. Все сборочные единицы и двигатель после сборки должны быть испытаны на стендах согласно режимам, приведенным в технических требованиях и иметь приемочное клеймо отдела технического контроля.
24. После сборки и испытаний открытие отверстия двигателя должны быть закрыты деревянными или резиновыми пробками, заглушками, концы штуцеров и угольников должны быть обернуты изоляционной лентой или установлены специальные заглушки.