Система непосредственного впрыска топлива под высоким давлением обеспечивает дозированную подачу топлива в каждый определенный момент.
Система включает в себя:
· топливный фильтр;
· насос высокого давления, обьединенный с топливоподкачивающим насосом;
· регулятор высокого давления, установленный на ТНВД;
· аккумулятор высокого давления системы впрыска;
· датчик давления, установленный на аккумуляторе;
· четыре электромагнитных форсунки;
· различные датчики;
· блок управления впрыском топлива;
· подкачивающий ручной насос.
Система непосредственного впрыска топлива под высоким давлением «Common Rail» является системой последовательного впрыска, действующей по принципу систем распределенного впрыска бензиновых двигателей. Эта новая система впрыска, благодаря примененному в ней способу предварительного впрыска, обеспечивает снижение шумности двигателя,содержания твердых частиц и токсичности выхлопных газов и обеспечивает значительный крутящий момент двигателя, начиная с малых оборотов. Топливный насос высокого давления подает топливо под высоким давлением в аккумулятор высокого давления. Регулятор высокого давления, установленный на ТНВД, контролирует величину высокого давления в зависимости от команд блокауправления. От аккумулятора высокого давления топливо подается к форсункам по стальным топливопроводам.
Блок управления впрыском топлива:
• определяет величину давления впрыска, необходимую для нормальной работы двигателя, и подает соответствующие сигналы на регулятор давления. Он контролирует величину давления на основании анализа значений, выдаваемых датчиком давления топлива, установленного на аккумуляторе высокого давления;
• определяет время впрыска, необходимое для подачи достаточного количества топлива, и момент начала впрыска;
• после определения указанных двух величин индивидуально управляет работой каждой форсунки путем подачи электрических сигналов.
Количество подаваемого в двигатель топлива определяется в зависимости от:
• длительности подачи управляющего сигнала на форсунку;

• скорости открытия и закрытия форсунки;
• величины хода иглы клапана форсунки (постоянное значение зависит от типа используемых форсунок);
• гидравлической производительности форсунки (зависит от типа используемых форсунок);
• давления в аккумуляторе высокого давления, регулируемого компьютером системы впрыска.
Важные замечания
Запрещается использовать топливо, содержащее более 10 % диэфира. Запрещается также использование смеси даже с небольшим количеством бензина. Система обеспечивает впрыск топлива под давлением до 1600 бар. Перед началом проведения каждой операции убедитесь, что аккумулятор высокого давления не находится под давлением и температура топлива не является слишком высокой. При выполнении ремонта или снятии топливного насоса высокого давления, форсунок, нагнетающих и сливных топливопроводов, отводов высокого давления необходимо закрыть отверстия новыми заглушками требуемого диаметра для защиты от загрязнения. Разборка топливного насоса высокого давления и форсунок запрещена (могут быть заменены на насосе только регулятор давления, датчик температуры дизельного топлива и перепускной дроссель). Запрещено ослаблять затяжку штуцеров топливопроводов высокого давления на работающем двигателе. Для недопущения загрязнений отсутствует возможность отделения датчика давления от аккумулятора высокого давления. В случае неисправности датчика давления необходимо заменить сборку датчиков давления и аккумулятора, а также пять трубопроводов высокого давления. Шкив топливного насоса высокого давления не отделяется от насоса (при снятии на шкиве появляются трещины). В случае замены насоса также следует заменить шкив. Запрещается ремонтировать электропроводку, идущую к акселерометру и к датчику частоты вращения коленчатого вала. В случае неисправности необходимо заменить электропроводку новой. Запрещается подводить питание на 12 В напрямую к любому элементу системы. Запрещается удалять нагар и производить очистку с помощью ультразвука, Никогда не запускайте двигатель, если аккумуляторная батарея не подключена должным образом. При проведении сварочных работ с автомобилем отсоединяйте блок управлении впрыском топлива.
На форсунках имеется код, состоящий из шестнадцати знаков. Этот код характеризует производительность форсунок. Этот код является уникальным для каждой форсунки. В случае замены форсунки необходимо ввести в память компьютера код новой форсунки. В случае замены компьютера необходимо ввести в память компьютера код четырех форсунок.
Расположение элементов системы впрыска топлива показано на рис. 6.51.
Спецификация элементов системы впрыска дизельного топлива приведена в таблице 6.1.
Снятие
1. Включить зажигание.
2. Произведите передачу данных блока управления на диагностический прибор (операцию следует проводить, если возможно подключение к блоку управления).
3. Выключите зажигание, затем, отсоедините батарею.
4. Отсоедините блок управления , для облегчения доступа к фиксаторам каждого разъема.
5. Отсоедините бачок гидроусилителя рулевого управления.
6. Открутите гайки крепления блока управления к полке под аккумуляторную батарею (обратите внимание на выступ).
7. Слегка наклоните блок управления назад, чтобы освободить его от шпилек, и потяните его вверх, чтобы извлечь выступ.
Установка
8. Установка проводится в порядке, обратном снятию.